Игры с деревянным конструктором для самых маленьких: лошадка с тележкой
Эта простая в сборке модель научит ребёнка аккуратной укладке деревянных планок Триго друг на друга, подскажет направление мыслей для собственных построек, где есть колёса, сиденья и необычные животные. Вы можете использовать этот вариант сборки для развития мелкой моторики, внимания, памяти и наглядно-образного мышления у ребёнка, начав строить вместе и одновременно рассказывая о том, что именно строите. Тележка и лошадь могут быть разными постройками. Вы можете сначала научить малыша строить коника, а потом запрячь его в тележку. Мы начали с последней, поскольку строить её немного сложнее и требуется больше наглядности. Сложность здесь не в хитростях укладки, а в большем количестве дощечек.
Для сооружения каждого колеса в тележке нам потребуется 11 плашек. Мы сделали тележку с тремя колёсами, поэтому потребовалось 33 элемента. Сначала берём 2 штуки и кладём их ровно. На место стыка на самое длинное ребро устанавливаем еще одну плашку. Чтобы колесо было объёмным, следующие две планки с каждой стороны устанавливаем методом «лестницы», верхние две имеют меньшее расстояния между собой.
Таким же способом сделайте ещё два колеса. Расположите их параллельно друг другу на равном расстоянии.
Приступаем к корпусу тележки. По три планки с каждой стороны устанавливаем так, чтобы половина крайних двух элементов выходила за края колёс. Сверху укладываются перпендикулярно три планки. Одна – посередине, две вместе в задней части тележки. Между ними кладутся ещё два элемента на ранее установленное основание.
Завершаем основание для этого делаем дно, уложив планки перпендикулярно основанию. Один элемент кладется спереди тележки, рядом на длинное ребро устанавливаются еще два, причём первый – на самое нижнее основание. Далее, через каждые две плашки положите на длинное ребро ещё по одной.
Теперь нужно сделать сидения у тележки. Повторите действия прошлого шага, но используя не два, а один элемент. Не забудьте увеличить высоту сидения, положив ещё по одной дощечке на ребро.
Тележка готова, осталось сделать коня. Для этого делам ножки: на два параллельных элемента ставится по одному на ребро. Сверху кладется две плашки перпендикулярно. На них для получения основания укладывается 5 элементов. Основание готово.
Делаем шею нашему коню: по этому же направлению в центре рядом друг с другом кладутся 4 дощечки. Сразу же можно сделать соединение между лошадкой и тележкой, положив две дощечки под косым углом.
Для изготовления шеи нам потребуется еще три плашки. Они ставятся в середину края на узкую сторону рядом другом. Остаётся сделать мордочку. Для этого между двумя планками посередине ложится третья. Теперь аккуратно положите полученную конструкцию на шею лошади.
Мы потратили всего 109 планок. Наш конь из-за непропорционально длинной шеи получился похожим на жирафа. Это забавно, поскольку в настоящей жизни вряд ли увидишь тележку, запряжённую жирафом. Вы можете наглядно рассказать сыну или дочке о таком необычном животным. По желанию, удлините ноги и тело до тех размеров, пока пропорции не начнут совпадать. Но в этой ситуации придётся увеличить ещё и тележку.