Как сделать лесенку, ступеньки или черепицу на крыше построек? Трудоёмкий, но интересный способ
Чем меньше острых углов в Вашей постройке, тем интереснее она смотрится – это особенно заметно, если Вы строите что-то небольшое, с минимумом планок. Конечно, ничто не мешает собрать лестницу из нашего примера классическим способом, укладывая планки штабелями, но способ ниже позволяет резко уменьшить «расход» дощечек, чтобы «потратить» их на что-то другое. Заметим, вариант не прост, при очень широкой укладке планки могут опрокидываться и сползать вниз, чтобы это исключить экспериментируйте со смещением планок относительно друг друга.
Чтобы быстро собрать будущую вертикальную стену из планок, их удобнее уложить на столе и подравнять двумя планками со всех сторон:
Теперь поставьте получившуюся ровную стопку вертикально, а две планки, которые Вы использовали как линейки, можно уложить в основание ступенек.
Наклонная планка задаёт крутизну лестницы, Вы можете задать свой наклон, смещая нижний конец по выложенному из планок основанию:
Чтобы закрепить наклонные планки, нужен «противовес», обычно хватает двух планок, которыми нужно подпереть две наклонные.
Начните сборку ступенек так же, как на нашем рисунке. Чем меньше Вы хотите потратить планок, тем больше придётся сдвигать ступеньку.
Почти всё готово, осталось подравнять верх постройки, положив три брусочка с другой стороны нашей лестницы.
На вид – всё просто! Почему же тогда в заголовке примера мы говорили про «трудоёмкий способ» и собирали эту лесенку дважды?
Потому, что устойчивых сочетаний нахлёста планок друг на друга в ступеньках не так много, и сначала нужно подобрать подходящий вариант для Вашей задумки. Впрочем, другой наш сотрудник, который смотрел на фото и делал всё так же, собрал с первого раза. Попробуйте сами и расскажите нам через социальные сети, что у Вас получилось! Для этого просто нажмите кнопку справа и выберете удобный Вам способ.